Вернуться   SubaruOrg.Ru - форум автомобилей Subaru > Технический Форум > Топливо и эксплуатационные жидкости

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2012, 15:20   #1
Новичок
 
Аватар для Николай Попиль
 
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Майкоп
Сообщений: 79
По умолчанию

Цитата:
Мне довелось поездить на многих автомобилях – российских и импортных. Начинал с 412-го, потом были ВАЗ-2106, ГАЗ-2410, ВАЗ-2109. И все по одному сценарию: радость покупки, привыкание, модернизация, недолгая эксплуатация и продажа.
С начала девяностых годов пересел на иномарки. Друг друга быстро сменили BMW М3, Saab 9-3 Sport Sedan, Honda Accord Coupe 3.0, Mercedes-Benz C200 Kompressor. Уже за границей были Alfa Romeo 155, Subaru Impreza WRX STI, Jaguar X-Type...
Однако история повторялась. Ни одна стандартная машина не устраивала. И тогда я решил строить автомобиль под себя. Дело оставалось за малым: найти подходящий объект.
Рубикон
Решил выбирать среди полноприводных седанов. Даже на сухом асфальте полный привод выигрывает в разгоне, управляемости и торможении. А на мокрой, скользкой трассе преимущества 4WD возрастают многократно.
Только две фирмы наладили серийный выпуск полного привода на гражданские семейные машины – Audi и Subaru. Другие производители балуют лишь ограниченными партиями полноприводных седанов. В силу специфики работы за год поисков я поездил почти на всех моделях с полным приводом: Jaguar X-Type 2.5, Volvo S60 AWD, Mercedes-Benz C240 4Matic, BMW 325Xi, Volkswagen Passat V6 4Motion, Alfa Romeo 155 Q4... Все машины по сравнению с Subaru и Audi оказались несбалансированными.
Итак, Audi A6 3.0 quattro против Subaru Legacy 3.0 AWD. При сходной цене «немец» престижнее и комфортнее. Если бы речь шла о машине на каждый день, выбрал бы Аudi. Но я задумал тюнинг! Тут потенциал Subaru перевешивал.
Оппозитная «шестерка» Subaru абсолютно уравновешена (в отличие от V-образного мотора Audi). Блок цилиндров у нее почти вдвое жестче, значит, и степень форсировки может быть выше. Поршни «боксера», двигаясь навстречу друг другу, взаимно компенсируют нагрузку на коленвал. Низкий центр тяжести (на 47 мм ниже, чем у Audi) делает устойчивее сам автомобиль, а симметричная развесовка – логичнее управление. Словом, выбрал Subaru Legacy 3.0 в улучшенной комплектации. Бог создал мир за шесть дней. Я построил машину в шесть этапов.
Этап первый. Мотор!
От того, насколько мощным станет двигатель, зависят масштабы переделок ходовой и кузова. Я решил переделать 3-литровый «атмосферник» в турбонаддувный. Для этого необходимо было перестроить весь мотор: понизить степень сжатия, изменить газораспределение и охлаждение, увеличить механическую прочность и многое другое.
Поскольку мощность должна была возрасти втрое, в первую очередь пришлось позаботиться об усилении блока. Я смоделировал двигатель, рассчитал с помощью тойотовской программы MS POWER INGENIRING 3.17 моменты и векторы приложения сил. А по результатам обработки модели в блок цилиндров вварил дополнительные перемычки (по две на каждый цилиндр), расположенные в направлении действия боковых сил поршня. Варил в среде аргона.
Проверка на ультразвуковом стенде показала, что после операции жесткость блока увеличилась на 70–75%.
Чтобы не возросла температура (из-за повышения термонагруженности), в блоке проточил дополнительные каналы и проложил новую масляную магистраль, к которой подключил масляный радиатор Blitz.
Так как в проекте предполагался наддув высокого давления, необходимо было понизить степень сжатия. Поставили короткие шатуны. С ними увеличилась и механическая прочность кривошипно-шатунного механизма. Поршни оригинальной формы, шатуны и коленвал (все из ванадиевого сплава) выковали в Power Enterprise. Оттуда же пришли вкладыши из астрономической бронзы.
Само собой, пришлось приложить руки и к механизму газораспределения. Распредвалы и толкатели клапанов заменили на спортивные, облегченные. Титановые клапаны с увеличенным диаметром тарелки и новые, более жесткие двойные клапанные пружины от Ferrea позволили крутить двигатель до 11 000–12 000 об/мин.
Теперь, чтобы достичь максимальной отдачи двигателя, осталось лишь модернизировать систему питания. Поэтому я установил форсунки Ultimate Racing и бензонасос увеличенной производительности.
Двигатель собрали и всем деталям дали притереться на обкаточном стенде, проверили предварительные результаты прироста мощности на валу. Несмотря на пониженную до 8, 8 степень сжатия, за счет улучшенного газообмена и повышенных оборотов мотор развил мощность почти на треть выше исходной. А ведь предстояла установка двух турбин...
Этап второй. Давление
Чтобы добиться наилучшей эластичности двигателя, я решил использовать непарные турбины VF-22 и VF-35. Каждая раскручивается независимо друг от друга через выпускной тракт A pexi выхлопными газами трех цилиндров. Воздушный поток, собранный от турбин, поступает по силиконовым трубам во фронтальный двухсекционный интеркулер Blitz, а оттуда возвращается во впускной коллектор под максимальным давлением в 1, 9 бара. Это полностью исключило турболаг. Турбины раскручиваются с 1000 оборотов, на 1500 они развивают 20% мощности, на 2000 – 45%, а на 2500 – более 90%.
Оригинально придумали систему смазки и охлаждения турбин. Был установлен масляный резервуар емкостью 3, 5 литра. Из него электрическая помпа подает масло к турбинам, откуда смазка нагнетается в масляный фронтальный радиатор Blitz и возвращается охлажденной в резервуар.
Эта схема лучше традиционной, поскольку не требует выдерживания паузы перед выключением двигателя: автономная система стартует по команде компьютера, когда и насколько нужно. Кроме того, давление в системе не зависит от оборотов двигателя – значит, у турбин на холостых оборотах нет масляного голодания. Масло – специальное авиационное, для турбин.
После испытания турбонаддува потребовались новые замеры максимальной отдачи двигателя на валу. Вышло 610 л.с. при 9400 об/мин.
Этап третий. На первый-второй...
От идеи поставить МКП «с керамикой» я отказался сразу. Кроме меня на машине ездит жена, да и вообще в Европе ручная коробка – минус. Судите сами: ежедневный маршрут – 120 км, треть расстояния – в пробках. Сцепление иногда приходилось выжимать до тысячи раз в день! А машина задумывалась комфортной, для ежедневного пользования.
Требованиям соответствовал японский 5-ступенчатый «автомат» Aisin AW. В нем используются усиленные шестерни, а передаточные числа подобраны так, что при скорости 130 км/ч двигатель раскручивается лишь до 1350 об/мин на пятой передаче. Важно, что коробка может работать и в ручном режиме, строго придерживаясь выбранной передачи, не переходя ни вверх, ни вниз.
Этап четвертый. Влево-вправо...
С подвеской решения были уже давно отработаны. Газонаполненные регулируемые амортизаторы Bilstein оставил – они были как раз той золотой серединой между спортивной жесткостью и комфортом, которую хотелось сохранить. Зато добавил распорки: заднюю верхнюю, передние (верхнюю и нижнюю), а также стабилизаторы на обеих осях. Все – Cusco. Автомобиль стал прозрачно управляться на любой скорости, пошел удивительно слитно по любым траекториям.
Переделок тормозной системы немного, но они радикальные. Тормозные механизмы заменил на 6-поршневые суппорты Brembo спереди и 4-поршневые сзади, вентилируемые перфорированные диски Bremsport диаметром 330 мм и комплект армированных шлангов Endless.
Теперь даже при самой активной езде по серпантину нет и малейших признаков «усталости» тормозов.
Этап пятый. Да будет свет!
Настала очередь электроники. Буст-контроллер A pexi S-AVCR позволил оперативно менять мощность двигателя от 340 минимальных до 610 максимальных сил, а расход – от 13 до 20 литров. Вместо штатного установили бортовой компьютер AEM Power: выводить данные на дисплей, настраивать угол опережения зажигания, температуру срабатывания вентиляторов охлаждения, давление масла в магистрали турбин, обороты холостого хода, качество топливной смеси...
Свечи поставили более холодные, с тремя платиновыми электродами, с ресурсом 150 000 км. В фары вмонтировали систему ксенонового света (в каждой – лампа с подвижным экраном на ближний/дальний свет и дополнительная на дальний), лампы габаритов и стоп-сигналов заменили светодиодами. Врезали светодиоды и в пороги – освещать участок дороги при входе-выходе.
Наконец, смонтировали генератор мощностью 2, 7 кВт с дополнительным выходом на 220 В.
Этап шестой. Форсаж
Когда машина была закончена, появилась идея установить систему многоточечного впрыска закиси азота. В багажнике смонтировали съемный баллон и 9-литровый бак со специальным высокооктановым топливом. Смесь топлива и жидкого азота поступает через независимый топливопровод на шесть двойных форсунок, врезанных во впускной коллектор. Управляет впрыском бортовой компьютер. Кратковременно машина получает дополнительно около 300 л.с., и суммарная мощность на несколько десятков секунд возрастает до 900 л.с.
Испытания
Итак, машина собрана, обкатана, системы проверены и налажены. Пора пробовать. Для тестов арендован испытательный полигон Ferrari во Фьорано. Подготовлена профессиональная прецизионная аппаратура Datron. За рулем опытные испытатели команды Ferrari, независимые эксперты. Решено, что все тесты пройдут в ручном режиме коробки.
Приведу всего несколько цифр. В скобках – данные при подключении закиси азота.
Разгон до 100 км/ч – 4, 2 с (3, 6 с); до 200 км/ч – 11, 6 с (8, 9 с); до 300 км/ч – 19, 4 с (16, 3 с). Максимальная скорость – 320 км/ч, в целях безопасности ограничена электроникой.
Машина демонстрирует нейтральную поворачиваемость и очень четкое следование траектории. Реакции предсказуемые, легко поддаются коррекции с помощью газа и руля. Крены минимальные. В общем, настоящий driver s car.
Немного о душе
Природа дала мне абсолютный музыкальный слух. Дома стоит ламповый усилитель ручной работы и колонки класса Hi-End. Хотелось, чтобы звук в машине был, по крайней мере, не хуже. Неплохо, если система станет достойной международных соревнований.
Взялись за дело серьезно. Все двери разобрали, их внутренние и наружные панели проклеили тремя слоями шумоизоляции Dinomat, а полости дверей выложили слоем стекловаты – для гашения стоячих акустических волн.
Крышу проклеили четырьмя слоями Dinomat, а моторный щит – шестью слоями с каждой стороны. В два слоя – капот и багажник. Днище залили асфальтовой мастикой, смешанной с песком. В результате вес машины увеличился на 70 кг, зато звуки извне практически перестали проникать, а мотор можно было расслышать только после 5000 оборотов.
Головное устройство – DVD-проигрыватель Clarion VS 738. Аудиосигнал поступает по оптическому выходу на звуковой процессор Alpine PXA-Y900 и далее на девять двухканальных усилителей JBL. Такая схема позволяет подвести индивидуальный канал усиления к каждому из динамиков, а их 19 штук.
Фронтальная акустика, смонтированная в передних дверях, состоит из четырех динамиков (бас, мидбас, твитер и супертвитер) Phoenix Gold Ti951 Elite. Каждую дверь обслуживают по два усилителя (Р.80 – твитер и супертвитер, Р.180 – бас и мидбас). В задних дверях установлена трехкомпонентная Phoenix Gold Ti951 Elite, обслуживаемая одним усилителем Р.80. За спинкой заднего сиденья три сабвуфера Infiniti (один 12-дюймовый в закрытом корпусе и два 10-дюймовых). Каждый из сабов раскачивает индивидуальный усилитель Р.180, каналы которого соединены мостом. И два 4-дюймовых динамика Infiniti – в центральном канале. Запитаны от головного устройства.
Завершают список допоборудования инфракрасная система ночного видения Night Vision 4, данные которой проецируются на ветровое стекло в условиях недостаточной видимости – в дождь или в туман; система отслеживания бокового потока транспорта Side Assist и поворотные ксеноновые фары головного света.
За два года одержано четыре победы на международных соревнованиях по автозвуку. Но ежедневное удовольствие от езды для меня еще дороже...
Оригинал и фото тут

p.s Смутили фото и электромаслонасос. Фото - солянка из разных авто. (

Николай Попиль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 04:49   #2
Новичок
 
Аватар для wMaster_2
 
Регистрация: 04.07.2009
Сообщений: 72
Отправить сообщение для wMaster_2 с помощью ICQ
По умолчанию

бредкакойто !
wMaster_2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 15:33   #3
Новичок
 
Аватар для Лилия Ахметсафина
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 83
По умолчанию

ощущение что чувак начитался интернета и посматрел форсаж )
Лилия Ахметсафина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 06:20   #4
Новичок
 
Аватар для Катя Козак
 
Регистрация: 12.05.2009
Адрес: Клин
Сообщений: 83
Отправить сообщение для Катя Козак с помощью ICQ
По умолчанию

Транформер какой-то...
Катя Козак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 07:00   #5
Новичок
 
Аватар для xels
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Волчанск
Сообщений: 65
Отправить сообщение для xels с помощью ICQ
По умолчанию

Отличная выдумка по ходу!
Сладенько написанная!
xels вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 10:32   #6
Новичок
 
Аватар для Настя Красная
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Зверево
Сообщений: 76
Отправить сообщение для Настя Красная с помощью ICQ
По умолчанию

бред.
Настя Красная вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 05:52   #7
Новичок
 
Аватар для Дима Ломыш
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 77
По умолчанию

сказки
Дима Ломыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 17:51   #8
Новичок
 
Аватар для roman-dobrik
 
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 84
По умолчанию

Цитата:
Титановые клапаны с увеличенным диаметром тарелки и новые, более жесткие двойные клапанные пружины от Ferrea позволили крутить двигатель до 11 000–12 000 об/мин.
EZ махом навернется от таких оборотов
roman-dobrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 23:59   #9
Новичок
 
Аватар для WRX-77
 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 97
Отправить сообщение для WRX-77 с помощью ICQ
По умолчанию

а 900лс разорвет там в ключья все сразу - блок, с поршневой, коробку, привода...
WRX-77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 14:47   #10
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 78
По умолчанию

Враки это все, салон от другого кузова.
mikesk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 04:06. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot